為抽煙的同仁,免費做CT篩檢

我們不鼓勵抽菸。但若是家人,你會不會要他去篩檢?

 

那一天,在同仁體檢評估會議上,老闆問起了肺癌防治的問題。

健康中心的同仁回答,部分同事的工作環境,若有可能會接觸到粉塵、化學品、油煙等因子,我們會幫這些同仁做進一步的肺部篩檢。老闆點著頭,但隨即又問,若是抽菸的同仁呢?他們肺癌的可能性也高,我們可以做些什麼?

健康中心的同仁停頓了一下。抽菸是個人的行為與選擇,不是工作上的要求,除了勸導,公司還能做些什麼?輕咳了兩聲,同仁有些遲疑地回答道:「低劑量肺部CT檢查一次要6000~7000元,費用很高。且公司幫抽菸的同仁出錢,有公平性的問題。但我們可以推薦他自費做檢查。並鼓勵戒菸。」

「抽煙的確是員工自己的決定」老闆沈吟了一下,「但他是我們的同仁,抽煙,肺癌發生率就是比一般人高。篩到一個同仁,就幫了一個家庭。」定定地看著健康中心同仁,接著說:「如果是自己家人,我們不會考慮費用或其他,我們會要求家人去做。那,我們就幫抽煙的同仁,免費做這項檢查!」


漢民科技的健康中心,為同仁規劃量身定做的多元健康檢查方案,以及追蹤預防的健康管理措施,已經成為每一位員工的後盾。這是公司與同仁之間,親如夥伴家人一般的關懷與信任。

也只有家人般的關懷與信任,才會在更多細微貼心之處,關照漢民同仁的健康。同仁每天有8個小時以上待在公司,晚上甚至住在宿舍。員工宿舍裡所有的清潔用品,都採用綠色、強調對皮膚溫和無負擔的品牌;也為了兼顧健康與清香的環境、不讓同仁吸入化學香氛,公司更一率採購天然成分的除臭劑。

除此之外,台南廠空橋的休息區,規劃了五大主題:「咖啡達人」、「文藝展覽」、「DJ音樂台」、「書卷文青」與「空中花園」,創造讓員工停留、互動的紓壓空間。工作只是生活的一部分,精心設計的休息區,是同仁感知美好事物、轉換心境的空間。